Флористическая живопись

Татьяна Бердник

| Комментариев: 2

Татьяна-БердникВсе мы родом из детства

«Экологическая ниша духовности – наше детство», — убеждена Татьяна. Именно в детстве она ищет истоки своего увлечения. Ее отец, известный в свое время поэт-песенник и журналист Илья Бердник, часто брал девочку с собой на природу, научил видеть то, что дано разглядеть немногим – то ли зверушку в плывущем облаке, то ли птицу в опавшей коре сосны. Да и мама, страстный любитель цветов, весь год поддерживала в квартире цветущий оазис – зимой азалии, летом – калачики, регулярно цвел даже кактус – диковинный в то время экземпляр. Детство Тани прошло среди зелени Батыевой горы,  в этом «затерянном среди большого города рае», среди благоуханья роз, жасмина и шиповника, небольшого фруктового сада, который возле обычной 9-этажки посадил отец.

В-детствеВ семье Бердников никогда не было дач, машин… А была возможность тихо побродить по лесу, прислушаться, полюбоваться, лечь в траву и подолгу смотреть в небо, которое рисовало облаками замысловатые сюжеты.

Позднее, чтобы удивить друзей, начала делать из сухих лепестков открытки, небольшие картинки. Приходила через год в гости и радовалась – висит подарок, значит понравилось. Потом была судьбоносная встреча с мастером народного творчества Ниной Федоровной Минченко. Татьяна очень любит гулять в Киевском Мариинском парке. Однажды она пошла туда со своим маленьким сыном. Пока мальчишка катался на роликах, Таня тихо бродила тихими аллеями парка и вдруг увидела продавцов — мастериц, которые разложили на скамейках свое нехитрое рукоделие – бисер, вышивки, картинки. Обойдя всех по очереди, наткнулась на нечто такое, что ее поразило – это были небольшие пейзажи, выполненные из…растений. С-Ниной-МинченкоСейчас ошибаной трудно кого-либо удивить, а тогда, в начале 90-х такое искусство было в диковинку. Автором работ оказалась интеллигентная, красивая женщина. Они разговорились и после часового общения, выяснили, что Нина Федоровна хорошо знает отца Тани – ее муж долгое время был коллегой и товарищем Ильи Бердника. Да и саму Таню женщина помнила еще ребенком… Вот такой он – наш тесный мир. Конечно, о простом расставании не могло быть и речи – женщины обменялись телефонами и договорились об учебе.  Мастер открыла Татьяне удивительный мир прессованной флористики, научила «языку» цветов. С тех пор прошло более 18 лет, но Таня не забывает своего Учителя – флористика навсегда сроднила их души.

 Учитель – журналист-флорист

ВыставкаКиевлянка Татьяна Бердник, педагог по специальности. Закончила  Киевское педагогическое училище №1, педиститут. С благодарностью вспоминает уроки рисования учителя-методиста Галины Белкиной. Несколько лет работала учителем начальных классов – сейчас ее ученики повели в первый класс своих детей, но свою первую учительницу не забывают- звонят, приезжают в гости, делятся новостями. Работу свою любила, но семейные трудности заставили задуматься о другой профессии. О журналистике запретил даже мечтать отец, но после его трагической смерти Таня решилась на этот отчаянный шаг – пошла проситься на работу в большое издательство, где раньше работал ее папа. Журналистика стала призванием – работала редактором в журнале,  потом журналистом на телевидении – открылись новые горизонты, расширился круг общения, жизнь приобрела много новых красок. Но не всегда – радужных. Были, конечно, и свои минусы. Постоянная занятость, стрессы, цейтноты, переживания за судьбы своих героев ( Таня работала медицинским журналистом), не могли не сказаться на самоощущении. Мир превратился в «гонки по вертикали»,  а темы болезней и людского горя просто выбивали почву из-под ног. ПейзажИменно флористика стала тем спасательным кругом, который помог выбраться из сложного лабиринта депрессий.  Ошибана стала потребностью души. Сегодня Татьяна Бердник – активный популяризатор и настоящий фанатик этого искусства. По ее мнению, флористика сегодня как никогда имеет пик актуальности. Цветы всегда являлись мощным аккумулятором природной энергии и потому для нас они особенно притягательны. Происходящий на наших глазах кризис техногенной цивилизации, катастрофическое разрушение биосферы требуют от нас немедленной экологизации сознания, что невозможно без экологизации искусства.  Как никакое другое искусство, ошибана помогает нам, урбанизированным, хоть немножко отойти от суматохи, стрессов, цейтнотов. НежностьЭто своего рода медитация. «Работать с растениями – один восторг! — рассказывает художница. — Припоминаю все чувства, которые переполняли меня во время сбора «живых красок».  Достаю из книжки  не просто лепесток, а память о том месте, где его нашла. К тому же, развивается так называемое «умение видеть третьим глазом». Вот кустик, листья которого выел какой-то жучок. А ведь это то, что нужно для очередного пейзажа – какая чудесная крона дерева получится! А из этого лепестка гибискуса выйдет роскошная юбка романтичной дамы!».

 Жизнь в ошибане

 Татьяна — активный участник и организатор многочисленных выставок ошибаны. Ее работы экспонировались в залах Верховной Рады, Фонда Культуры Украины, Киевском городском доме природы, Доме Учителя и Доме Ученых, галереях «Лавра», «Мистець», в «Музее книги и печати» на территории Киево-Печерской Лавры, в Представительстве Организации Объединенных Наций в Украине, в выставочных залах ДК Киевской Политехники, Университете им. Шевченко, во Дворце «Украина». С недавних пор Татьяна – активный участник и победитель конкурсов выставок «Формула рукоделия» и «Хэнд мэйд» в Киеве. Хенд-МейдМного картин сохраняются в частных коллекциях Канады, Америки, Европы, Японии, Франции, России. Татьяна – желанная гостья  телевизионных и радиопрограмм на отечественном  теле- и радиоканалах. Татьяна является автором и героиней публикаций в популярных печатных изданиях: журналы «Єва», «Нескучный сад», «Flower show», «Бурда-Україна», «Квіти України», «Полина», «Власть денег», «Статус», «Космо», газеты «Сегодня», «ВВ», «Киевские ведомости», «Газета по-Киевски». Уже более 5 лет Таня – волонтер Киевского Центра детской кардиохирургии.

В 2003 году вместе с коллегой Ириной Блажчук основала Творческое объединение  художников-флористов «Палитра Флоры», в состав которого вошли 12 мастеров из разных областей Украины. С 2003 года художница проводит ежегодный авторский мастер-класс.

 На заметку

В-утренний-часНикогда не задумывайтесь над тем, есть ли  у вас время для этого занятия. Куда бы не забросил вас ветер судьбы – то ли на родную дачу, то ли на экзотические острова, просто возьмите с собой в дорогу пару старых книг. Кстати, Украина — самый благодатный край по разновидности флоры. И в Крыму, и в Карпатах, и под Киевом можно найти все, что необходимо для флористической картины. Единственное условие — собирайте материл в сухую погоду в пору самого активного цветения. Вам подарили букет? Не ждите пока завянет. Сорвите лепестки – и под пресс. Ну а потом полагайтесь на свой вкус и терпение – творите картины! Удачи!

Подробнее с работами Татьяны можно познакомиться на ее сайте.

А также предлагаю вам посмотреть видеоролик, где Татьяна рассказывает об ошибане.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

 

2 комментария

  1. Алена, спасибо за твои статьи о мастерах — всегда интересно узнавать о них что-то новое, как они пришли к флористике, чем занимаются сейчас. Мне нравится легкость и непринужденность в работах Татьяны — их сразу узнаешь. Успехов ей!

  2. Алена, спасибо за то, что знакомишь нас с замечательными художниками и уникальными людьми. В следующий свой приезд обязательно свяжусь с тобой и с теми, кто по близости с Киевом для встречи и обменом опыта, материалов.
    Танюша, Алена и все мои форумчанки, которых никогда не видела, но чувствую все мы очень близки по духу и интересам — всем вам творческих успехов и доброго здоровья

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.