Флористическая живопись

Питер- это ЗНАК!

| Комментариев: 11

Зимняя канавка в Питере

Зимняя канавка в Питере

Долго не садилась за статьи, еще дольше за листочки-пушинки. После выхода книги «Флористическая живопись» желание творить отвалилось. ((( Казалось, я дала миру всё, что могла и больше этим заниматься смысла нет.  Год я писала книги, которые издала в издательстве «Питер», потом пришла война. Творить в таком настроении у меня не получается совсем. Не то что картины, вообще руки опустились на любое творчество. То есть в общей сложности прошло уже больше двух лет с того момента, как я закончила последнюю картину.

В начале года меня приглашали  на несколько выставок в Луганск, но я отказывалась. То, что произошло недавно, я даже не знаю как правильно назвать. Меня хорошо тряхнули и за спиной проклюнулись… крылья! )))

Судьба подарила мне просто потрясающую неделю. Неделю, о которой я даже не мечтала. В глубине души я с грустью вспоминала о творческой жизни и ее мне не хватало, это да. Наверное поэтому  Наверху решили  дать мне такую выставку, от которой я в здравом уме не откажусь.))) Меня пригласили в… Питер! Город, в котором я родилась! Лес, залив, огромные камни-валуны, переливающийся гранит и много берез — такой я запомнила Родину. Сказочный город, где на мостах стоят скульптуры как в музее, а дороги вымощены камешками. Где самое вкусное мороженое шариками, а по дороге, если повезет, можно встретить карету с лошадьми! )) Детские воспоминания, кажется, даже имеют свой запах. В памяти четко помню запах аэродрома Пулково, когда прилетали из Туркмении, где жили мои бабушка с дедушкой. Воздух,  вперемешку с горючим был таким родным и любимым.  С Питером и его окрестностями меня связывают только самые теплые, самые лучшие воспоминания.  Он для меня  самый красивый и самый любимый.

Наша делегация в Эрмитаже

Наша делегация в Эрмитаже

Наша молодая республика, в рамках обмена культурными традициями, поехала с ответным визитом в Северную столицу.  Коллектив подобрался просто сказочный — один мастер круче другого. Все талантливейшие и очень добрые люди. Вообще, я бы могла рассказывать долго о нашем клубе «Левша» и центре народного творчества, о его  руководителях. Это такие классные люди! В поездке я в этом еще раз убедилась. Если кто-то сейчас из наших читает эти строки… ЛЮДИ, я вас обожаю! ))) ВСЕХ! И наших руководителей, и мастеров, с которыми Судьба свела меня в этой поездке. Благодарна за каждый миг, проведенный с вами!

Питер встретил нас дождем.)) Люблю дождь, а если еще и сидишь при этом в теплом автобусе, то смотреть на окно, по которому стекают капельки, вообще релаксирующее действо))) Дождь был только первые сутки, потом все время была отличная погода!

Сами выставки прошли на удивление спокойно и  без особо масштабных эмоций. Наверное сказывалась усталость от дороги и монтирования выставок. Это физически достаточно тяжело. Спасибо мужчинам-мастерам, они помогали и носить, и монтировать.

На первой же выставке у меня купили картину. Это был первый Знак и звоночек, что то, что я делала, кому-то интересно и нужно.  Я рада была не столько деньгам, сколько самой ситуации, что моя «Лошадь» отправляется к новой хозяйке.))) Ведь картины у меня  не продавались уже очень долгое время.

На берегу Ладожского озера с Александром Ткаленко

На берегу Ладожского озера с Александром Ткаленко

Потом была потрясающая экскурсия на Дорогу жизни. Организаторы показали нам путь от Ленинграда до Ладожского озера, по которому в годы войны эвакуировали ленинградцев и завозили продукты. Вся наша женская половина группы хлюпала носами и под конец уже и не прятала слезы от посторонних. Мы, как никто другой, понимаем весь ужас войны,  блокады и испытываем это на себе сейчас. У нас тоже есть Дорога, по которой  к нам идут гуманитарные грузы и по которой люди могут покинуть территорию военных действий.

А вечером, душевно собрались у нас в комнате и просидели до ночи. Получился вечер воспоминаний. Каждый рассказывал, что пережил за этот год… И снова все вместе плакали.  Именно сейчас, когда в общем-то в душе была безнадега, я увидела Дорогу жизни Питера, слушала рассказы экскурсовода, а вечером наложились и новые истории. Это был новый Знак!  То, что пережила я и моя семья, лютики-цветочки по сравнению с тем адом, что довелось пережить этим людям. В общем-то я никогда не жаловалась и старалась  радоваться тому, что имею, но после того дня, я даже перестала рассказывать свои ощущения от бомбежек, потому, что они ничто, по сравнению с болью потерь и нескончаемым ужасом других людей.

С Еленой Кочетовой  и ее картинами

С Еленой Кочетовой и ее картинами

Мало того, что я была в ПИТЕРЕ, Судьба подарила мне еще одну мега встречу! Из Омска в Питер приехала безумно талантливая мастер по соломке Елена Кочетова. Она участвовала в другой выставке. Это было просто чудо, что нам выделили полдня свободного времени. Я познакомилась с ней в реале! О! Это такой позитивнейший человечище! Это был еще один Знак! Мечты сбываются! Ведь когда-то я и правда мечтала познакомиться с самыми лучшими мастерами в области флористики! Уверена, наша Встреча была не просто так!

А рядом с ней на выставке была еще одна женщина. Флорист из Питера. Не буду называть ее имени, но фотографировать ее работы она не разрешила. Выставлять их в интернете тоже нельзя. ))) По ее логике, город заполонят жалкие подделки  и ее работы подешевеют в цене. Все, кто хоть как-то примерно так думают, знайте — это смешно! ))) И я много раз убеждалась как раз в обратном — чем больше даешь, тем больше к тебе возвращается! Не бойтесь делиться секретами! Их все равно найдут те, кто очень этого захочет, а мнение о вас никогда не поменяется в лучшую сторону. Этот эпизод тоже Знак! Я поняла, что все делаю правильно и, в общем-то, мне есть еще, что рассказывать людям. И я это сделаю!

Рассказываю свои впечатления по нарастающей))) В один из вечеров было знакомство. Не все друг друга знали, поэтому каждый рассказывал о своем творчестве сам или о нем говорила руководитель нашего клуба «Левша». Я о себе не рассказывала вообще.))) Это было откровение! За меня стали рассказывать другие! Сначала начал директор центра народного творчества Яровой Василий Михайлович, а потом тему продолжил мастер оружейник Александр Ткаленко, с которым мы познакомились несколько лет назад. Это было «до мурашек». Они наговорили обо мне столько хорошего, что мне казалось: еще немного, и я разревусь. И я, реально, не смогла сдержать эмоции и глотала комок в горле, когда попросили произнести тост. Я ничего не смогла сказать умного, просто благодарила всех за этот Подарок — за поездку на Родину, за возможность увидеть мой любимый Финский залив. За то, что я среди лучших мастеров в самом лучшем городе на Земле! …

А самым знаковым был последний вечер в Питере. Возможно, Юрий Тихий (потрясающий резчик по дереву) и не догадывается ЧТО он сделал, думая, что просто пошел выпить с нами чашечку кофе ))) Был разговор по душам и о Душе. О судьбе, о призвании, о том, что я большая дурочка, что два года не клеила и не тренировалась))) Что все в этом мире, не просто так, и, надо понять, что и поездка, и встречи.. всё для чего-то. В какой-то момент что-то клацнуло и всё! В общем, Юрий, вы сделали ЭТО! То, что спало внутри летаргическим сном, проснулось, ожило и хочет снова жить, верить и мечтать!

Я очень боюсь войны! Я не хочу о ней слышать! Я боюсь потерять это новое ощущение! Отключила все, что можно, связанное с новостями, закрылась, как рак-отшельник, в ракушку, и не хочу выходить оттуда! Я доделываю одну картину, нарисовала вторую и работаю над книгой!

Спасибо тебе ПИТЕР!!!

ПИТЕР — это мой Знак! Это мой город, моя Родина, название моего любимого издательства и самые знаковые знакомства у меня тоже происходят  в Питере! )))

На берегу финского залива! Счастливая как в детстве! )

На берегу финского залива! Счастливая как в детстве! )

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

 

11 комментария

  1. Чудесная, талантливая девочка ты, Алёна.Одновременно могучая и нежная, как ребёнок. Удачи, здоровья тебе и твоей семье, и побольше радостных дней. Спасибо за статью.

  2. Какая чудесная статья! Теплая, искренняя, проникает в самое сердце.Читаю и слезы на глазах… Алена, я так рада , что Судьба подарила вам эту волшебную поездку, способную многое изменить в вашей жизни. В добрый час, Алена! Мир ждет новых ваших великолепных творений!!! Обнимаю.

    • Спасибо, Татьяна! Судьба действительно очень добра ко мне! Буду оправдывать ее доверие! Иначе обидится)))

  3. Читала и плакала…очень рада, Алена, что Питер подлечил тебе душу…Питер особенный город, недаром Петр 1 назвал его Святым…может теперь и нас встряхнешь каким нибудь новым конкурсом…..вдохновения тебе

    • Конкурсом? Ух ты! А это хорошая идея! Я подумаю. Спасибо!
      Да, Питер зарядил мои батарейки! Начинаешь верить в целительные силы места, именуемого Родиной. Окунула руки в Финский залив и ощутила себя Абсолютно счастливым человеком!

  4. Привет, солнышко.
    Твоя жизнеутверждающая статья заставила меня заполнить все эти строчки в комментариях.
    Ты умница! Так держать! Люблю!

    • Валечка, вау! Ничего себе! Ты оставила коммент у меня на сайте!!! Это еще один Знак! ))) Ты моя первая путеводная Звездочка! Твоя поддержка в начале моего пути дорогого стоит. Я помню это и очень тебе благодарна за нее! Люблю, обнимаю! Когда-нибудь я доберусь до Саранска и обниму в реале! ))

  5. Ты знаешь, Питер имеет душу,
    там даже камни умеют слушать.
    я приезжаю, и мне там лучше.
    и жить, и прятаться, и грустить.

    его вода для меня живая,
    в его автобусах и трамваях
    я от забот своих уезжаю,
    чтоб теплый свет его ощутить.

    ты знаешь, в Питере проще верить,
    что счастье есть, что открыты двери,
    там нарисованы акварелью
    мои расплывчатые мечты.

    его проспекты уходят в небо,
    ему я верю — отчасти слепо —
    и сочиняю ему сонеты,
    а он разводит свои мосты.

    его каналы, его фонтаны —
    противоядия от дурманов,
    и эти воды затянут раны,
    и сердце больше не так болит.

    ведь Питер знает на все ответы:
    как быть собой и дожить до лета.
    я там всегда остаюсь согрета,
    пусть даже в самый унылый дождь.

    он нежно манит и опьяняет.
    он как дитя на руках качает,
    и заставляет забыть печали,
    пусть их немало еще хлебнешь…

    ты знаешь, он от всех страхов лечит,
    я в каждом сне мчусь к нему навстречу,
    он свои мантры мне в ухо шепчет
    и объясняет все без прикрас.

    пускай он часто бывает серым,
    но это не подрывает веру,
    и я в него влюблена без меры
    с тех пор, как встретила в первый раз.

  6. Искренне рада за Ваш душевный подъем. Надеюсь увидеть новые работы. Если вдруг подобная Питерской выставка будет организована в Москве, очень хотела бы на ней побывать и познакомиться с Вами. А предложение Елены объявить новый конкурс поддерживаю. Хочу тоже принять участие.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.