Флористическая живопись

Лидия Ретивская

| Комментариев: 8

Лидия РетивскаяМой сегодняшний рассказ о потрясающем человеке — о Лидии Николаевне Ретивской. После общения с такими людьми, становится стыдно говорить о каких-то своих надуманных проблемах, начинаешь иначе смотреть на жизнь и вообще… понимаешь, что действительно,   сила Желания  — огромнейшая сила!!!!

Ее путь  в состояние прогрессирующей мышечной дистрофии (спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландера – так зовется ее недуг) начался в отрочестве. До десяти лет Лидия  была здоровым человеком. Недуг коварен тем, что ты незаметно физически слабеешь, вроде ничего явно не болит, потому терпишь и молчишь, приспосабливаясь к дискомфорту. Так было и с ней, пока она не попала к врачам. Там программу жизни сразу выложили без обиняков, сказав: «Придет время, когда ты будешь ходить, держась за стену, и радоваться, что хоть так ходишь».

Лидии Николаевне 61 год. Она полна Оптимизма, Веры и Радости! Несмотря на то, что жизнь ее проходит в инвалидной коляске.

Я попросила этого душевного человека рассказать о себе, своей жизни и творчестве и она написала целый рассказ. Я привожу его полностью, без какой либо редакции. Мне очень хочется, чтобы каждое слово дошло до читателя в первозданном виде и смысле.

                                  Соломка и жизнь

 АистыВ декоративно-прикладное искусство я пришла в результате поиска дела по душе и по силам. С юности мне было известно, что поеду по дороге жизни на инвалидной коляске, надо было искать дело жизни в стесненных обстоятельствах комнатного затворника. В этом поиске я  ухватилась за спасительную соломинку, именно она открыла мне красоту и величие Божьего мира, привела в церковь и научила любить ту дорогу, которая досталась.

Я люблю жизнь и живу на земле с сознанием, что земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями.  В преодолении трудностей приходит понимание, что труднее всего бороться со своими слабостями и помыслами. Я сижу на инвалидной коляске, но никогда не чувствую себя больным человеком. Любовь к жизни и творчество дают такое ощущения полноты, при котором находишь в посылаемых испытаниях рациональное зерно, постоянно заставляющее бороться, искать, надеяться и учиться. Когда испытания принимаешь как необходимость и неизбежность, смиряясь с ними, легче переносить утраты и находить в них смысл.

НарциссыЕще в жизни легче жить с улыбкой. Улыбка – это  защита и оружие одновременно. Улыбчивому человеку не задают назойливых вопросов, твой внутренний мир оказывается защищённым. Улыбка побеждает недовольство и уныние других, улыбка притягивает людей.  Жизнерадостный человек на инвалидной коляске не вызывает у окружающих ощущения неполноценности и обособленности. Улыбкой, доброжелательностью, оптимизмом, умением поддерживать разговор можно прикрыть любые немощи и любую коляску. Только надо иметь силы улыбаться, когда невесело, желать другим добра, которого ты лишен, быть оптимистом при невосполнимых жизненных утратах, а также обладать суммой познаний для бесед с разными людьми. Все приобретается на путях преодоления собственных слабостей, в которых надо мужественно признаваться самому себе.  Улыбка и любовь к жизни помогли мне протоптать дорожку к народу, для которого всегда хотелось творить.

ХрамМоя соломенная творческая дорога пролегла через православный храм. Начав заниматься соломкой, сразу захотелось увидеть ее в храме, ведь там она практически никогда  не была. Хороша соломка на ритуальных церковных вещах, оформленные соломкой закладки для Евангелия, кресты из соломки, покровцы и водухи, плащаницы Богородицы и Христа, покрывашки на аналой – все смотрятся живо, тепло и солнечно, как-то более по-настоящему, чем роскошная атрибутика из золотой парчи. Очень красивы в соломке евхаристические символы – колосья и виноград. Выполненные соломкой иконы нетрадиционны для православия, однако находят много поклонников. Традиции создаются временем, если в создаваемом направлении работать настойчиво, разнообразно, плодовито и с любовью. Возможно, в будущем соломенные иконы и украшенная соломкой атрибутика обретут собственную нишу в наших храмах.

ИконаДержа в руках соломинку, не могу налюбоваться дивным стебельком, где зреет хлеб наш насущный. Реально ощущая  прикосновение к настоящим чудесам, сердце не может вместить непостижимости творческого акта Создателя, а душа разрывается от восхищения творческой Премудростью, так великолепно устроившей живую природу.

Еще люблю традиционную народную вышивку черно-красным крестом, много лет в девяностые годы прошедшего века посвятила золотошвейной вышивке. В  те времена начали возрождаться православные храмы, такая вышивка была новой и актуальной, моя работа по вышивке крестов на облачения находила место в церкви. Мне нравится отдавать свои работы в храм для служения благому делу. Отдавая, человек становится внутренне богаче, это богатство наполняет сердце любовью к жизни, к людям, к миру вообще.

Можно овладеть многими творческими направлениями, но душа неведомым образом выбирает главное пристрастие – для меня таковым стала работа соломкой. Соломка и сухие растения открыли широкий диапазон творческих замыслов, которые хотелось бы воплотить в православном храме, но, к сожалению, замыслов всегда намного больше, чем физических возможностей.

ИрисыБез веры в Бога мне бы не удалось делать так много работы при моих немощах. Вера – это способность видеть Творца через Его творения, ощущать любовь Творца в Его созданиях. Когда видишь в любой невзрачной травинке или букашке великую тайну Божественного домостроительства, когда в переплетении веток дерева или скелетике растения видишь беспредельность и непостижимость Творца, ты не можешь остаться безучастным к стороне жизни, связанной с верой.

Плащаница-БогородицыВера – это труд души, облегчающий ношу земному бренному телу. Труд души ведет к накоплению богатства духовного, которое своей полнотой  перемещает заботу о земных сокровищах в конец очереди на получение ненужных излишков. Вера — это способность не опускаться в критику и недовольство, но возвышаться над недостатками, находить радость в печали, это умение признавать собственные ошибки, при котором промахи других не кажутся неуместными и раздражающими. Вера – это умение не обижаться, когда обидно, прощать и не вспоминать зла, которое тебя коснулось — позицией незлобия можно изменять других. Вера – это умение видеть помощь Божию в отношении к тебе людей, желание помогать ради Бога, потребность отдавать ради Христа. Вера – это потребность делать добро, радоваться радостям и разделять горести ближнего, это способность иметь сердечное сокрушение о тех, кому невозможно помочь. Вера – это дарованная Богом возможность найти в себе любовь и увидеть ее в земном мире реальными и духовными очами.

ПлащаницаМоя работа лучше движется при мысли, что будет полезно служить людям, а не пылиться в каком-то углу. Полезное часто требует принуждения себя к чем-то, потому редко сходится с приятным, но неприятное чаще приносит пользу, заставляет действовать, не впадать в праздность и самоуспокоение.

Без любви к делу нельзя создать ничего достойного и трогающего за душу других. Понимая это, невозможно представить количество любви Бога-Творца, сотворившего мироздание и нашу прекрасную землю. Красота и величие Божьего мира просто кричат о том, что все создается из любви и любовью и что Бог есть сама Любовь!

КнигаНа Кубани  меня зовут народным  мастером. Я отношу себя к народу, чувствую себя народом и живу, как в стихе А.Ахматовой: «Я всегда была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Добрые слова людской признательности по отношению к моему творчеству дают ощущение необходимости собственного труда, наполняют душу вдохновением, а руки желанием продолжать работу. Когда ко мне приходят люди, обступают вокруг и плачут от нахлынувших чувств, я знаю, что народными слезами умиления меня посещает Бог. Мне тоже хочется плакать от радостной необходимости своего труда  и благодарности Богу, подарившему мне трудную и насыщенную земную жизнь.

======================================================

 

А еще Лидия Николаевна в 2010 году написала книгу! Также она ведет свой сайт и помогает людям морально на одном из форумов в интернете. Потрясающе, как она все это успевает!!! Ведь у нее свой дом, где всегда царит чистота и уют. Посмотрите,  какой замечательный у нее дворик!

Дворик

Посетите САЙТ  Лидии Николаевны! Там огромное количество разной красоты из соломки, есть мастер классы и отдельно много интересных рассказов о жизни на литературной страничке мастера.

Тюльпаны

 

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

 

8 комментария

  1. Алёна! Спасибо огромное за знакомство с таким Человеком и таким Мастером! Необычайно интересно, трогательно и очень поучительно! Сайт Лидии посмотрела бегло и поняла, что ещё много раз буду к нему возвращаться и читать, учиться и восхищаться….

  2. Лидия Николаевна, сколько мудрости в Вашем рассказе. Благодарю Алёна за продолжение знакомства с этим прекрасным мастером.

  3. Алёна, благодарю за новое открытие Мастера! А вам, Лидия Николаевна, огромная благодарность за Талант и Служение!

  4. Спасибо, Алена! Потрясена до глубины души!

  5. Спасибо ,Алена!
    Человеческие качества и особенности творчества
    Лидии Николаевны поражают .И многому учат.

  6. Спасибо! Очень понравилась статья. А я сумела приобрести книгу Л.Ретивской «Иконы из соломки». Просто восторг!!!

  7. Дорогие друзья! Благодарю всех за добрые слова, которые помогают видеть прекрасное в жизни и дают силы для творческой работы.
    Желаю всем физического и духовного здоровья!

  8. Алена, замечательный рассказ, трогает до глубины души. А я Лидии благодарна вдвойне, это я на ее сайте нашла ссылку на форум флористов, увидела работы и «заболела», теперь, наверно, навсегда.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.